昆明理工大学医学部班主任工作会议暨学生工作沙龙圆满举行

作者: 时间:2024-06-27 点击数:

6月25日下午,昆明理工大学医学部在呈贡校区学生事务中心405(云南省辅导员发展研究中心)举办班主任工作会议暨学生工作沙龙。学校学生处副处长田云辉、基础医学院党委副书记邓玮、临床医学院党委副书记蒋亦斌出席沙龙,学部学工办、附属医院教育科、学生科、基础班主任、临床班主任共计30余人齐聚一堂,共同探讨学生工作思想与方法。会议由邓玮副书记主持。

本次沙龙的旨在加强基础与临床学生工作之间的交流与合作,以期共同提升学生工作的质量与效率。活动伊始,医学部学生工作办公室主任祝汉成老师以“基础、临床双班主任的合力与策略”为主题进行了深入分享。他通过PPT详细展示了两个学院在班主任工作上的协作模式,对学部本科生的学风建设和班级建设情况进行了全面分析与展示,总结了学部双班主任工作的积极成效。

随后,多位班主任老师围绕不同主题进行了精彩分享。临床192班的基础班主任周若宇老师针对“深造率提升”进行了深入探讨,他结合当前毕业生深造率的实际情况,分享了提升深造率的有效经验和具体做法,包括加强学生个性化指导、扩大学生中的示范引领作用等。临床212班的基础班主任郭涛老师则通过丰富的图文资料,生动展示了班级文化、班级活动以及班级管理的经验与成果,让与会者深刻感受到了班级建设的独特魅力和重要性。

“学风建设”方面,临床233班的基础班主任白丽萍老师进行了精彩分享。她深入分析了当前学风建设的现状,并提出了切实可行的提升措施和方法,如积极营造学习氛围、抓早抓小抓实等具体举措。同时,临床192班和201班的临床班主任王泽宇和李靖龙两位老师从临床角度出发,分享了学生成长的点滴以及学生管理、临床实习指导等方面的宝贵经验与做法,充分体现了以学生为中心的教育理念及其深入实践。此外,临床231班的临床班主任高源老师向与会老师们详细介绍了班级成长历程和活动开展细节,为“三早”教育作用进一步发挥提出了自己的思考。

沙龙最后,校学生处田云辉副处长从日常思想政治教育、网络思政、辅导员建设、班主任建设等方面对学生工作进行系统性梳理总结,肯定了医学部学生工作取得的优异成效。邓玮副书记和蒋亦斌副书记对双班主任的工作模式进行了深入解读,对双班主任下一步工作做了具体部署,对双班主任的育人成效给予充分肯定。

此次沙龙活动在热烈的氛围中圆满结束。与会老师们表示,通过此次交流与学习,不仅加深了对学生工作的理解与认识,还汲取了许多宝贵的经验和做法。沙龙的成功召开,不仅加强了医学部下辖两个学院班主任之间的交流与合作,更为学生工作的创新与发展注入了新的活力。

版权所有 © 昆明理工大学 医学部 技术支持:信息化建设管理中心