以考促教,夯实毕业“出口”关|临床医学院圆满完成昆明理工大学2019级临床医学本科专业毕业综合考试

作者: 时间:2024-06-05 点击数:

2024年6月4-5日,昆明理工大学2019级临床医学本科专业毕业综合考试在云南省一院(昆明理工大学附属医院)进行,共有140名毕业生参加本次考核。

毕业综合考试对照人才培养方案,分为理论考试和临床综合技能考试两部分。考试内容涵盖消化系统疾病、呼吸系统疾病、循环系统疾病、内分泌系统疾病、血液系统疾病、运动系统疾病、泌尿系统疾病、神经系统疾病、感染性疾病各系统,重点考察学生临床思维、综合分析和解决问题的能力。其中,临床综合技能考试采用客观结构化(OSCE)模式,设置诊断学、内科、外科、妇产科、儿科、急诊科等12个考站,分别考察病史采集、体格检查和临床基本操作能力,并将医患沟通、人文关怀等医学人文素养等内容融入考核中。

本次考试得到了学校和医学部领导的高度重视和关心下,由医学部总体协调,临床医学院具体组织安排,抽调临床实践技能考官和标准化病人(SP)116人,经考前强化培训后有序参加执考。考试继续采用信息化考试管理平台,实现电子排考、实时视频监控、门屏考核流转、手持PAD评分及考后成绩统计分析等全程电子信息化考务,确保了考试的规范化、同质化和高效便捷。考核过程严格管理、全程录像,确保考试的真实性、准确性和科学性。

临床毕业综合考核是医学生毕业资格审查的重要环节,重点在于进一步巩固毕业生临床基本知识、基本理论、基本技能掌握情况,强化医学生岗位胜任能力。临床医学院依托单位云南省一院始终致力于培养具有较强专业能力和良好职业道德的高水平的医学人才。以考促学,以考代训,注重指导,通过不断优化课程设置和加强实践教学,努力提升医学生的综合职业素养,确保学生毕业后能迅速适应医疗卫生工作需求及顺利通过国家执业医师考试。

版权所有 © 昆明理工大学 医学部 技术支持:信息化建设管理中心